Главная > Just life > Немного о судьбах России

Немного о судьбах России

19/02/2012

Вообще говоря, изначально эта статья писалась как письмо тов. g-gor‘у. Но дописал я его и увидел, что вышло хорошо. И оттого захотелось мне поделиться им с более широкой общественностью.

 

Итак, о Путине, ЕР и всех, всех, всех…

По большей части, мои размышления будут контрастом к картине, нарисованной здесь и в рядом стоящих постах. Собственно, то, что тов. tebedam немного перегнул палку и сгустил краски, в комментариях уже отмечалось. Но это так, к слову. Как очевидец происходящего, могу сказать, что не все так страшно. Но и не радужно. Кстати, на эту тему есть хороший анекдот:

«Пессимист видит тоннель. Оптимист видит свет в конце тоннеля. Реалист видит тоннель и свет от встречного поезда. А машинист видит трех идиотов, стоящих на рельсах.»

Постараюсь же оценить ситуацию с позиций машиниста.

Кто виноват?

Итак, первое — мне кажется, что валить все на Путина (или, равно, Медведева, а равно вообще на %TargetPoliticianName%) как-то (скажем мягко и в духе модной ныне политкорректности) странно. Вообще же для русского менталитета очень характерна такая вера в фигуру царя-батюшки, единоличного кумира. Собственно, оная может принимать несколько видов. Первая — «царь-батюшка добрый, помазанник Божий, печется о благе народном, а злые бояре сокрывают от него правду великую, оттого и беды несчетные! Бояр на кол, а перед царем на колени, тогда наступит благоденствие!». Или другая, более популярная в ЖЖ, как я могу видеть: «царь-то наш изверг, от него все беды! Не по-честному поставлен, самозванец! И бояре его проходмцы все до одного! Все-то из казны крадут да на тачке по ночам за околицу вывозят; сироток да убоих обирают, люду честному жить вовсе не дают, попирают, как есть попирают! Всех на кол! Доколе, други, святая Русь томиться будет в сих оковах? Всех на кол, мздоимцев! Поставим истинного помазанника, тогда и наступит благоденствие!». Оставим же этих крестьян следовать своим заблуждениям, и взглянем на проблему с позиций просвещенного двадцать первого века.

Думаю, любому, не тронутому радикальными отклонениями, очевидно, что возлагать на одного человека ответственность за все, происходящее в государстве, невозможно. Общество — сложная система, состояние которой определяется множеством факторов. Президент — один из них. Конечно, весовой коэффициент при нем значительней, чем, скажем, при дворнике, но, тем не менее, не бесконечен, как склонны считать люди, впадающие в уже упомянутые заблуждения. Курс государства в гораздо большей степени определяется инерцией бюрократического аппарата, нежели волей его формального главы. Основная масса айсберга, определяющая его энергию, не видна глазу. Президент и еще пара-тройка примелькавшихся лиц — не более, чем верхушка этого айсберга. Сияющая, но, увы, оказывающая гораздо меньшее влияние на его направление, чем принято думать. И люди, видящие корень зла в конкретной персоне, подобны убогим, предлагающим спилить верхушку айсберга для того, чтобы изменить его направление.

Теперь отклонюсь немного в сторону и скажу несколько слов о кабинетных бунтарях.

Что делать?

На самом деле бунт — не так очищающе-романтично, как его, несомненно, видят люди, пишущие капсом с дивана. Бунт прежде всего — толпа неуправляемого быдла, крушащая все вокруг и дающая в морду без разбора. И мне кажется, что это явно не то, чего всем нам хотелось бы сегодня. Худой мир лучше доброй ссоры; шаткая стабильность лучше волнений, бессмысленных и беспощадных, как и все затеи подобного рода.

Теперь к вопросу о том, что же все-таки делать. Про бунт я уже говорил; теперь о либералах, верящих в то, что они могут что-то изменить конституционно. Голосование? Не смешите меня. Еще тов. Джугашвили говорил, что не важно, кто и как голосует, важно, кто и как считает. Поэтому этот метод оставим юным романтикам, верящим во вселенскую справедливость.

Что же делать? На самом деле, все очень просто — делать свою работу. Причем, желательно, по-возможности честно и качественно. Самый верный способ изменить направление айсберга — приняться за его низы. Потому начать с себя — самый верный шаг. Конечно, это не даст мгновенного результата, как того хотелось бы нетерпеливым школьникам. Но, рано или поздно, с ростом количества проникшихся, будет расти количество честных людей. И если так будет продолжаться достаточно долго, их количество достигнет критической массы, и на земле наступит рай. Шутка. Рай, это, конечно, вряд ли. Но жить станет явно спокойнее.

Если же говорить о конкретике, то тут я не вижу особых ужасов. Отремонтирован сад напротив моего дома, причем качественно. В доме ремонтируют крышу. У меня есть колбаса, хлеб и стабильный заработок от любимого дела. Где все те ужасы, о которых упорно твердят скучающие паникеры? Где развал? Я вижу новый корпус родного универа, уже два года активно строящийся на том месте, где четыре года до того росла трава. Я вижу новые вагоны в метро. Я вижу адекватных людей, имеющих цели в жизни. Я видел, как ремонтировалась кафедра радиофизики, и вижу, что это вышло отлично. Возможно, пессимистичным диванным аналитикам стоит что-то менять именно в себе? Самая же большая проблема современного российского общества, которую я могу назвать — отсутствие у меня девушки. Все остальное ничем существенно не отличается от ситуации любых наугад взятых времен. О непоправимой деградации говорили еще мужи древней Греции. Однако, общество выжило вопреки их предсказаниям. Потому не стоит повторять древних ошибок. Я предлагаю жить в свое удовольствие и заниматься любимым делом.

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.»

Книга Екклесиаста, 9:10.

***

Чур, в комментарях без срача! Не надо воспринимать все слишком серьезно.

Рубрики:Just life