Главная > Reviews > Pro’sKit 8PK-101-2: меч джедая за 600 р.

Pro’sKit 8PK-101-2: меч джедая за 600 р.

Последние полгода каждый раз, когда я проходил мимо витрины с паяльниками, меня обуревало нестерпимое желание купить газовый, но благоразумие (зачем мне газовый паяльник?) побеждало. Сегодня я наконец не выдержал и купил.

Купил и, надо сказать, не пожалел. Впрочем, обо всем по порядку.

8PK-101-2 продается в скромном блистере в комплекте с двумя насадками — горелкой и, собственно, жалом с нагревателем.

P2090851

P2090850

В принципе, к нему существует еще туча насадок — сопло, дующее теплым воздухом, горелки разных видов, разные жала. Стоит отметить, что жало крепится следующим образом: на сопло накручивается закрытая горелка, а уже на горелку накручивается собственно жало. Порадовало то, что входящее в комплект — не игла, как может показаться по фотографии, а усеченный конус.

Паяльник заправляется газом как обычная зажигалка. Продается он, естесственно, пустым, так что по дороге я зашел в обычный универмаг и купил за 100 р. баллон изобутана.

Конечно, ни о каком пъезоподжиге и прочих ништяках при такой цене не может быть и речи. Так что немного прокручиваем зеленую крутилку в направлении ON и поджигаем зажигалкой.

P2090857

Ва-а-а-ау… Мне понравилось. Не, ну натурально джедайский меч.🙂 В жизни, надо сказать, выглядит еще лучше.🙂

К слову, занимательная химия: если внести в пламя горелки обычный медный провод, то можно четко увидеть зеленое окрашивание, проистекающее от ионов меди (сфотографировать этот эффект мне помешало отсутствие третьей руки). Кстати, температура пламени у изобутана где-то 1500 °С.

Но однако давайте спробуем, как оно в качестве собственно паяльника. Накручиваем горелку с жалом и поджигаем.

P2090854

Нагревается очень быстро. Если пламенная горелка тихо шипит, то закрытая работает практически бесшумно. Надо сказать, главный вопрос, который волновал меня применительно к газовым паяльникам — не будет ли он жарить аки киловаттный топор и испарять канифоль на расстоянии десяти сантиметров? Но, слава Богу, этого нет. Конечно, это не CT-96, но если разумно открыть газ, то пайка по ощущениям сравнима с двадцатипяти — сорокаваттным ЭПСНом, что, в общем, для некритичной электроники приемлемо. Само жало тоже достаточно удобное.

Насколько сам паяльник надежен, покажет время. Но вообще на мой вкус он вполне оправдывает отданные деньги и вполне подходит для экстренной и не очень пайки в условиях отсутствия электричества.

Рубрики:Reviews
  1. Эдуард
    09/07/2014 в 23:17

    После 2-3 использований прекратилась подача газа. Разобрал. Внутри оказался цельный латунный жиклер, который почему-то засорился. У него есть торцевое сопло диаметром 50 мкм и боковое отверстие диаметром 1 мм, которые внутри соединяются. Но весь прикол в том, что он неразборный, без каких-либо щелей и следов сборки или сварки. Через боковое отверстие наблюдается что-то типа серого шнурка, но по-моему, там вообще ничего не может быть, поскольку любой фильтр со временем забьется, а чистить его возможности нет. Всё это осталось для меня загадкой.

    • YS
      10/07/2014 в 11:50

      Да, бывает.

      Я в таком же случае взял ватку, смочил ее в ацетоне и как следует протер сопло. После этого все заработало.

    • Vga
      10/07/2014 в 16:05

      Обычно эти штуки собираются на резьбу. Щели может быть и не видно, подгонка там неплохая. Внутри сборки обычно фильтр (стальная сеточка) и жиклер (стальной же кружочек с отверстием). По крайней мере других вариантов еще не видел, хотя разбирал несколько зажигалок, горелок и паяльников.
      А вообще, чтобы не забивалось — надо использовать высококачественный газ. В своем ProsKit SL2000N я сжег уже 2-3 баллона газа без единой чистки.

  2. Vga
    09/02/2013 в 23:01

    А я купил в свое время проскитовский же SL-2000N. Почти то же самое, но ляминевый резервуар, коробочка и несколько жал в комплекте. Стоило тогда около 750р. Стоит отметить неплохую грелку. Только нежелательно ее раскручивать — можно порвать сеточку. А вот резервуар мне не нравится. Китаец за 100р с похожим довольно скоро утратил герметичность. Кстати, фиксатор в закрытом положении есть?
    Ну и пара неприятных мелочей этой конструкции. Во первых, при приложении радиальной нагрузки к жалу газ немедленно перекрывается (читай начал паять — нагрев кончился). Во вторых, он довольно маломощный. Многожильный провод около квадрата при +10-15 паялся очень неохотно. В третьих — время работы ограничено примерно 10-20 минутами, из-за нагрева резервуара от горелки.

    не будет ли он жарить аки киловаттный топор и испарять канифоль на расстоянии десяти сантиметров?

    Он же регулируется. Хотя да, обычно его приходится несколько перегревать.

    но если разумно открыть газ, то пайка по ощущениям сравнима с двадцатипяти – сорокаваттным ЭПСНом, что, в общем, для некритичной электроники приемлемо.

    Даже лучше. На уровне все того же эпсна, но с тиристорным регулятором.

    Порадовало то, что входящее в комплект – не игла, как может показаться по фотографии, а усеченный конус.

    Это ненадолго. Скоро оно превратится в микроволну. Это, кстати, та причина, по которой лучше взять паяло с комплектом побогаче) Ну и еще стоит заметить, что залудить это жало — тот еще квест.

    А в целом — няшный и удобный инструмент. Я его даже иногда вместо Den-On’а раскочегариваю, когда нужно 2-3 точки пропаять (наушники, скажем).

  3. 09/02/2013 в 22:27

    Reblogged this on Robotics and commented:
    Ваши мысли… (необязательно)

  1. 05/07/2014 в 22:23

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s