Главная > Just life > Как я не купил фильтр

Как я не купил фильтр

Cегодня, товарищи, я ощутил себя героем бессмертных рассказов О. Генри, а заодно почувствовал гордость за впаривателей менеджеров, которых производит наша Родина. Нет, искусство, воспетое Уильямом Сидни Портером, не умерло! Шутка ли, на какое-то время я и правда поверил в тот чудесный спектакль, который передо мной разыграли.

Все началось со звонка на мобильный телефон.

 

« — Здравствуйте! Вы Иван Иванович, живущий на улице Ленина дом 777?

— Да, а что?

— В связи с аномальной жарой компания «Рога и Копыта» проводит оценку качества питьевой воды в домах. Будет ли Вам удобно, если наш сотрудник подойдет в течение часа для экспресс-теста?

— *OKAY*

— Хорошо, тогда через некоторое время вам позвонят еще раз для уточнения блаблабла.»

 

Признаться, в этот момент я почти уверовал в то, что муниципалы действительно озаботились качеством воды непосредственно у потребителей, особенно учитывая, что в соседнем доме сейчас проводится капитальный ремонт со сменой коммуникаций. Однако, как человека, детство которого пришлось на трудные девяностые, меня сразу много чего смутило.

Во-первых, почему звонят мне? Я не собственник квартиры. Муниципалы должны бы звонить собственнику. Во-вторых, почему не Водоканал, а «Рога и Копыта»? В течение часа – что за чудеса! Жернова коммунальных служб обычно мелят медленно… Хотя кто знает. Доля в квартире у меня, в общем, есть, так что формально я тоже собственник, да и может Водоканал отдал неблагодарную работу на аутсорс более шустрой компании… Ладно.

Вторым звонком мне сообщили, что ко мне для замеров придет Петров Петр Петрович, и что я при желании смогу проверить его удостоверение и документы, дабы убедиться, что это не какой-то неясный тать, а вполне презентабельный, самый настоящий, сотрудник.

Ну окей. Хотя тут тоже было, над чем задуматься. Зачем они так напирают на наличие документов у своего сотрудника? Комунальные службы обычно не заморачиваются этой игрой в демократию, а действуют хмуро и пассивно-решительно («вам же хуже будет»). Да и вообще, с чего они априори решили, что я буду проверять документы? Значит, были случаи? На всякий случай запасшись попкорном, я стал ждать.

Через некоторое время обещанный Петр Петрович прибыл. Им оказался презентабельный молодой человек, немного старше меня, наверное. Надо сказать, что, увидев вместо бабушки-одуванчика или тетеньки за сорок молодого инженера, Петр Петрович изрядно стушевался. Наверное, испугался сияния эмбеддерской кармы, той же самой, которой, по видимому, пугаются девушки.

В тот момент во мне, честно признаться, еще теплились остатки надежды на то, что это не банальное разводилово, а что то официальное и государственное. Однако когда «специалист» стал заполнять анкету с вопросами типа «влияет ли, по Вашему мнению, вода на наше здоровье?», все стало на свои места; налет официальности исчез окончательно, а вера в заботу муниципалов умерла в корне. Хотя поначалу было сыграно очень неплохо, я считаю.

Тут, конечно, его уже можно было бы вытолкать взашей, но как житель самого культурного города я решил не портить эстетизм момента такой грубостью и решил довести дело до конца. Ободренный моим гостеприимством, но все равно изрядно стесняющийся, Петр Петрович выразил готовность рассказать мне множество интереснейших сведений о воде, после чего провести обещанный еще в телефонном звонке экспресс-тест качества жидкости, текущей из моих кранов и находящейся в емкостях, коими я владею. От рассказа с картинками я отказался – как культурному человеку мне было неловко занимать время Петра Петровича, которое он мог бы потратить с куда большей пользой. На этот момент мне было интересно две вещи: какой спектакль на тему измерения параметров воды мне покажут (интересно, чо) и на кого же работает этот страдалец (героев бизнеса надо знать). Так что я попросил сразу перейти к замерам.

Петр П-трович налил три стаканчика воды (сырой, фильтрованной, кипяченой), после чего  достал то ли из широких штанин, то ли из глубокой сумки самый попсовый измеритель содержания солей в воде (вот такой). Если кто не в курсе, работает этот чудо-прибор по принципу омметра. Разумеется, судить по его показаниям о содержании опасных веществ просто невозможно – он не отличит безобидные ионы натрия, которые есть почти всегда и почти везде, от чего-то и правда плохого, типа свинца или кадмия. Максимум, что можно понять таким образом – «жесткая» вода или «мягкая». Вообще же для определения концентрации ионов в жидкости используются т.н. ионоселективные электроды («стеклянные электроды»). Причем один такой электрод сам по себе стоит дороже упомянутого солемера целиком, работает по принципу батарейки и требует сложной и чувствительной схемы измерения потенциала. Как вариант, разумеется, возможно использование качественных реакций на интересующие соединения. Правда, пробирок с реактивами у моего собеседника с собой тоже не наблюдалось…

Про стеклянный электрод и прочее Петр Петрович оказался не в курсе, и после вопроса о том, а как собственно его наноприбор отличит разные ионы, если это тупо омметр (а это он сам признал), изрядно погрустнел (предлагать замерить минералку я из человеколюбия не стал). Тем не менее, поскольку команды к прекращению шоу не было, он перешел ко второму номеру программы и достал еще один чудо-прибор – электролизер, погрузил оный в стаканчики и обреченно включил вилку в розетку.

После того, как в стаканчиках появился красивый, качественный, обильный налет, который должен был символизировать грязь, коварно скрывающуюся в воде, я снова испортил представление вопросом на тему того, из чего же, собственно, изготовлены электроды. Убедившись, что и о свойствах электролиза ведущий этой развлекательной программы на дому имеет достаточно слабое представление, я посоветовал впредь делать электроды из меди – так вода будет зеленой, это смотрится красивее.

Робкие попытки рассказать мне о каких-то чудо фильтрах я отверг из тех же соображений, что были изложены выше, – как культурному человеку мне было просто неловко тратить время собеседника на очевидно бесполезный для него разговор.

Из последних сил Петр Петрович попросил меня порекомендовать кого-то из моих знакомых, чтобы шоу могло повториться у них, однако я заверил его, что все мои знакомые сдали университетский курс химии на приличные оценки и потому скорее всего не проявят интереса к таким опытам, поскольку на лабах видели гораздо более впечатляющие явления природы. На этом я пожал ему руку и, искренне поблагодарив за труды, отпустил с миром.

В общем, сегодняшний день зарядил меня позитивом. Единственное, о чем я хотел бы попросить эффективных менеждеров из BlueFilters – пускай они в следующий раз пришлют мне девушку (желательно в няшных диоптрийных очках), а то с парнем не так интересно. Я ей покажу еще более впечатляющие опыты и про осциллограф расскажу. А еще про то, почему светодиоды лучше энергосберегающих лампочек. Чай попьем, в парке погуляем (Петр Петрович заверял, что он и, я так понял, ему подобные совершенно никуда не спешат). Тогда я может быть даже фильтр куплю, хотя это все же вряд ли…

 

Вообще интересно, откуда у этих деятелей взялись мои полные контактные данные.

Рубрики:Just life
  1. AGE
    04/01/2016 в 20:30

    Некропостинг, ну и ладно. Таки один вопрос вертится на языке после прочтения сего опуса. Зачем Вам, уважаемый, злобная девушка, обманывающая старушек? Али перевоспитать надеялись? А как?🙂

    • YS
      05/01/2016 в 12:42

      Не, ну почему сразу некропостинг.🙂 Все нормально, это же не форумный тред.🙂

      По вопросу — ну как же зачем, на данный момент это, пожалуй, мой единственный шанс познакомиться с девушкой. Причем с такой, которой от меня не нужна курсовая работа! Ну да, ей будет нужно, чтобы я купил фильтр, но все равно какое-то разнообразие. И фильтр-то ведь можно не покупать, а курсовик надо помогать делать, если уж взялся.

      Потом, почему же сразу злобная? Может быть это будет несчастная милая сиротка в очках, которую лишь суровая жизнь заставляет зарабатывать на пропитание и обучение таким бесчестным способом, чтобы не пасть еще ниже.😀 Несомненно, послушав мою проповедь, она раскается и в ближайшую же субботу пойдет со мной слушать органные прозведения Пасквини.😀 Вон, тот парень был вполне мил и вежлив. Нет причин полагать, чтобы девушка, пришедшая с той же миссией, была в какой-либо мере злее.😀

  2. m
    13/08/2014 в 17:05

    http://in-matrix.livejournal.com/20183.html к кому то таки пришла девушка)

    • YS
      13/08/2014 в 19:14

      Значит у них все же девушки-промоутеры есть, просто мне, как всегда, с девушками не повезло.🙂 Впрочем, со мной этой компании тоже не повезло.😀

      В статье по ссылке тема девушек не раскрыта.🙂

  3. ACE
    30/07/2014 в 15:22

    Ха, эта лабуда набирает обороты давней истории с пылесосами кирби. Тоже видать контакты сдают какие-нибудь знакомые. Пару недель назад и мне звонили (дефолт-сити). Контактных данных у них не было, ну по крайней мере по имени не обратились. Зато прям слёту начали с вопроса «когда вам удобно, чтобы пришёл замерщик воды?». Я от такого только и смог, что спросить: «а нафига?». Тут уже полилась рекламная чушь, про то, как вода важна и какая она может быть плохая. Отказался. Потом узнал, что они и брату звонили тоже. Тут им не повезло, брат скучал🙂 Начал детально расспрашивать, что и как с водой может быть не так. Тяжелые металлы, говорите? А какие? А на какие вы проверите? Вы не химик? А тот, кто придёт, химик? А какое у него образование? Что значит, не хочу заявку оставить, вы сначала расскажите, кто придёт и как он подготовлен, тогда я подумаю. Короче, хорошо пообщались, позитивненько🙂
    За рассказ спасибо, всегда интересно было, а как они там дальше разводят, но самому проверять лениво.

    • YS
      31/07/2014 в 11:07

      О, не, у нас же культурный город.🙂 Говорят, дескать, въ нашемъ городе жарко зело, и оттого, уважаемый %customer_name%, не соблаговолите ли Вы пустить нашего специалиста въ домъ свой, дабый оный оценилъ, как меняется качество воды от водоочистной станции до Вашего крана? Или как-то так. Очень убедительно для начала, ящитаю. Притом та тетенька, что звонит, признается, что она тупо диспетчер, так что завести разговор не удастся — она честно может говорить, что не в теме.🙂 За телефонный развод пять с плюсом, ИМХО.🙂 Я чего О. Генри и вспомнил-то — красиво сработали.🙂

      Вот мне тоже от скуки стало интересно, чего показывать будут.🙂 Ну и заодно тот парень немного узнал о теории подобных измерений и почему то, что он делает — фуфло. Он походу и сам был не в курсе, что там не так. В следующие разы будет более подкован. И, я думаю, они вычеркнули меня из списка. А жаль, лучше бы еще девушку прислали на поболтать. У них же, наверное, и девушки-промоутеры есть?😀

      Вот кто сдал мои данные — интересный вопрос. Я до сих пор думаю. Вроде бы среди знакомых, которые располагают моей личной информацией, явных дебилов нету. Хотя шутники есть.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s