Главная > Just life > Breaking News #2

Breaking News #2

Совсем недавно я рассказывал о том, что стал бакалавром техники и технологии. Но время идет, и теперь я уже магистр — четвертого числа защитился по направлению 11.04.01 «Радиотехника». Осталось только забрать диплом, после чего можно всерьез устраиваться на работу…

Вообще, должен сказать, что универ кончился как-то невероятно быстро. Ощущение того, что в сентябре не идти на пары, порядком ново и пока не укладывается в голове. Хотя есть вероятность, что на пары я все же приду, правда, уже в роли препода — кафедра очень зовет; но это еще будет видно. Пока же я предаюсь ностальгии, глядя на первокурсников. У них еще все впереди, и, возможно, они смогут сделать все то, чего я в свое время очень хотел, но по разным причинам так и не сделал…

Рубрики:Just life
  1. Евгений
    12/07/2015 в 04:47

    Ну это какой-то слишком упрощенный взгляд на русскую историю🙂 Вы же, кажется, отрекомендовались преподом?
    Но для препода-то уж можно было заглядывать поглубже, чем тинейджерские «все лгут». И преподу-то уж можно было как-то отойти от «только по своему опыту» и начать уже оценивать цифры официальной статистики, как пользоваться экономическими показателями хотя бы по своей отрасли. Иначе чему он научит студентов, ежели сам не отрывает взгляд от пола? И уж совсем тем более, ежели тот препод задумал что-то поднимать, а не имитировать подъем.

    • YS
      12/07/2015 в 11:26

      Неупрощенный, увы, изложить в рамках одного комментария нельзя.🙂

      Я собираюсь учить студентов (так-то, уже семестр учил) не экономике и не истории, вы наверное об этом догадываетесь.🙂

      Я не задумал ничего прям специально поднимать; на мой вкус, такие рассуждения — вообще глупость для шоу Малахова. Я лишь делаю то, что советую всем другим — меньше отвлеченно думать о судьбах человечества и мира, больше заниматься своей работой и делать ее честно и качественно. Знаете, как в книге Экклесиаста написано?

      «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.»

      Это, кстати, древняя беда российской интеллигенции — сидеть на диване и думать кто виноват и что делать, вместо того чтобы пойти и вкрутить перегоревшую лампочку в туалете. Между тем, практика показывает, что если проблемы решать, а не просто думать, как их решать, — они решаются.

      Про статистику хорошо сказал Марк Твен: «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».🙂 Потому я предпочитаю верить лишь тому, что вижу лично, а статистику просто учитывать.

      • Евгений
        14/07/2015 в 19:17

        Вот это пример демагогии :))) Ему предлагают заценить цифры и факты, а он в ответ:» надо работать честно и качественно!», все остальное- почти ерунда, а интеллигенты- бездельники! )) Ну а сами-то вы кто? Подбирать цитатки из всяких там богоборцев(начиная с главного богоборца)чтоб произвести впечаление, много ума не надо. Со временем вам об этом начнут говорить сами же студенты, из тех, кто поумнее. Так что как препод вы уже кончились, еще не родившись, ибо уже сейчас собираетесь лгать студентам. Весь фокус в том, что Салланом-Кеем не прикроешься, потому что профессия инженера — это не только какой-то там фильтр, это прежде всего целеполагание.

        • YS
          14/07/2015 в 23:09

          >»Ну а сами-то вы кто?»

          Сам я инженер.

          Переход на личности знаменует истощение разумных аргументов у собеседника. Так что я предлагаю считать беседу оконченной — я не веду бокса по переписке. Ступайте с миром своей дорогой.

          Если вам не дает спать осознание того, что молодому поколению нагло лгут шарлатаны вроде меня, ничто не мешает вам пойти в ближайший универ преподавать и лично рассказать всю правду студентам.🙂 Уверяю вас, вам будут рады, сейчас преподавателей очень не хватает.🙂

          • Евгений
            15/07/2015 в 22:36

            Бокс тут не при чем(им можно назвать любой форум), а на личность переходите не кто иной как вы сами, выставляя свою личность напоказ и как якобы аргумент(за неимением иных).

            А инженер — тот самый интеллигент.

  2. Евгений
    10/07/2015 в 20:00

    В профессиональном-то плане современному молодому поколению завидовать нечему. Ибо на горизонте нет больших проектов развития и современной своей промышленности, так что большинству из них попросту ничего не светит.

    • YS
      10/07/2015 в 21:14

      Мы с вами определенно на разной волне.🙂 Я говорил совсем не про это. Со временем приходит понимание, что профессиональным планом жизнь не заканчивается, но в этот момент уже бывает поздно…

      А в профессиональном плане мне грех кому-то завидовать, тут-то у меня как раз все получилось. На себе познал, что в наши дни инженеру, который хоть что-то может, не просто нет проблемы найти работу, но его просто рвут на части — не хвастовства ради, просто констатирую факт; с моими толковыми товарищами вышло точно так же. Так что молодое поколение, если не будет маяться дурью, имеет очень хорошие перспективы. Ничего не светит только тому, кто, получив диплом магистра по радиотехнике, не может нарисовать фильтр Саллена-Кея на операционнике. Да что там фильтр, хотя бы диодный мост.😀 Таких сейчас полно.

      Современная своя промышленность из ниоткуда не появится. Нынешнее молодое поколение и будет ее создавать. Толковые спецы сейчас ОЧЕНЬ нужны, но их, увы, мало.

      • Евгений
        11/07/2015 в 04:36

        Вы предпочитаете себя выставить в качестве примера? Так с ваших слов оно будет всегда необъективно, а я, как и любой читатель, про вас ничего не знаю.

        Не со мной вы на разной волне, а со страной. Промышленники и директора работающих предприятий реального сектора в голос давно орут как в частных беседах, так и публично на всех уровнях, про проблемы и видение перспективы. Твердят о том, что условий для развития(а чаще и существования) реального сектора и приборостроительной отрасли РФ нет. То же самое отражает и рынок труда, массово инженеров сейчас не берут нигде. Вот увольняют- это да.

        Но кого-то где-то всегда и во все времена рвут на части. О чем это говорит? да о том, что либо идет где-то бешеное развитие(чего объективно не наблюдается), либо рынок высокотехнологичного труда наоборот схлопывается и профессия инженера перестает быть массовой. Сейчас в РФ еще работающие инженеры перерождаются в эксплуатационщиков(многие из них даже не замечают) или же обслугу иностранных производственных цепочек.

        Так что, перспективы для работы именно инженером в приборостроительной отрасли РФ сегодня совсем неважные, если только смотреть чуть дальше своего персонального носа. Другими словами, не судить лишь по себе и «еще двух знакомых парнях».

        • YS
          11/07/2015 в 09:24

          Не только себя, всех, кого я знаю. И тут наблюдается четкая закономерность, повторяющаяся не раз и не два: если человек — стоящий специалист, то его ждут очень много где, и проблем с работой у него не существует. Ну, если только он не хочет зарплату в 80K сходу — такие странные личности тоже бывают.

          Да, я в курсе, что в России всегда, начиная с самых древних времен (как минимум с XVII века, а то и раньше), по непонятной причине было очень много людей, считающих, что у нас все хуже всех и вот еще чуть-чуть и России конец. Однако, как мы видим из практики, их прогнозы уже более трехсот лет как не сбываются. К таким у меня подход простой: не нравится тут? Либо пускай идут и лично исправляют то, что не нравится, либо пускай уезжают туда, где им мерещится рай, и не мешают тут своим нытьем. При этом под исправлением я понимаю не бесполезные марши, а осмысленную деятельность на благо страны. Считаете, что плохо с образованием? Идите в ВУЗ и преподавайте хорошо. И так далее. Но, как показывает практика, делать что-то полезное им всегда слабо — орать на публику куда проще. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

          Это говорит о том, что в результате развала девяностых в стране стало худо с образованием и нормальных инженеров можно пересчитать по пальцам. Из среднего выпуска радиофакультета дай боже если человек пять что-то реально умеют. Это грустно, и это надо исправлять. Ну я и пошел исправлять на часть ставки.

          Судить в любом случае можно только по своему опыту, ибо, как говорил доктор Хаус, «все лгут».🙂

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s